4/29 노동절 기념 제1회 민주노총 마라톤대회

참가자 접수 받는 가운데, 한통계약직노조 약식집회 가져

[사진] 마라톤 참가자들을 접수받고 있다

대학로 마로니에 공원에서 민주노총 소속 조합원 200여명이 모여 세계노동절 111주년 기념 마라톤대회를 기다리고 있다. 현재 한통계약직노동조합, 장애인노동자, 민주노총 상근간부 등이 마라톤대회 준비를 위해 분주히 움직이고 있다.

한통계약직 노동자들은 마라톤대회에 앞서 약식집회를 개최하고 있다. 집회에서 구호와 노래를 부르고 있는 중에도 민주노총 단위사업장에서 속속 모여들고 있다.

마라톤대회는 오전 10시 식전행사를 갖는 것으로 시작해서, 종묘공원까지 5.1Km의 거리를 달리는 단축마라톤을 출발할 예정이다.

>> 마라톤대회 진행 코스 : 마로니에 공원 → 동대문 이대부속병원(1.1Km) → 전태일거리·표지석(1.8Km) → 청계5가 4거리(2.2Km) → 을지로5가 4거리(2.5Km) → 을지로4가 4거리(2.9Km) → 을지로3가 4거리(3.3Km) → 을지로2가 고가 밑(3.9Km) → 종로2가 탑골공원(4.3Km) → 종묘공원(5.1Km)

[왼쪽사진] 마로니에공원 입구에 대우자동차 경찰폭력 사진을 전시하고 있다
[오른쪽사진] 마라톤대회에 참가하기 위해 온 장애인 노동자들

[사진] 마라톤대회에 앞서 약식집회를 갖기 위해 모여있는 한국통신계약직 노동자들

식전행사에 이어 총소리와 함께 마라톤 출발

전국 지부에서 모인 한통계약직노조 조합원들이 바위처럼, 진짜노동자2 등의 노래에 맞춰 율동을 하고 있다. 한통계약직노조는 마라톤대회 사전 행사를 위한 준비로 자체 조합원 중심으로 문선 공연을 전개하고 있다. 그리고 각 단위에서 모인 영상패, 카메라 기자들이 분주히 행사를 취재 중이다. 지금도 계속 마라톤대회 등록이 이어지고 있다.

10시 10분 세계노동절 기념 제1회 민주노총 마라톤대회가 시작되었다. 마라톤대회에 앞서 식전행사를 진행하고 있다. 단결투쟁가 노래반주에 맞춰 사전결의를 다지고 있다.

사회자가 마라톤대회 참가방법에 대해 자세히 설명하고 있으며, 이어 마라톤대회 개최를 선포하였다. 참가자들이 일제히 환호하고 있다. 민중의례를 마치고 민주노총 단병호 위원장이 나와서 대회사를 하였다. 단위원장은 대회사를 통해 노동절의 역사적 의의와 올해 남북공동 노동절 행사의 의미를 짚으면서, 민주노총 통일위원장의 방북 불허를 규탄하였다.

이어 대우자동차노조, 장애인노조, 이주노동자, 한통계약직노조, 버마민주화운동 단체 등 각 참가단들을 소개한 후, 총소리와 함께 6백여명의 마라톤대회 참가자들이 5.1Km의 마라톤을 출발하였다.

>> 오전 10시 15분 현재 마라톤 참가 접수상황 : 남자 개인 98명, 여자 개인 45명, 단체 총 300여명 (단체 참가 : 한총련 37명, 대우자동차 24명, 한통계약직노조 100명, 삼미특수강고용특위 79명, 실업연대 20명, 여성노동법연대회의 14명, 장애인 쟁취인권연대 14명, 대자정비 20명)

[왼쪽사진] 세계노동절을 기념하는 뜻깊은 자리에 어린이라고 빠질 수 있나
[오른쪽사진] 사전행사에서 대회사를 하는 민주노총 단병호 위원장

[사진] 노동절 정신을 가장 앞장서서 실천하는 투쟁하는 한국통신계약직 노동자들

마라톤 참가자들, 종묘공원까지 완주하여 속속 도착해

마로니에 공원을 출발하여 청계천 전태일거리 표지석을 지나 을지로와 종각을 질주한 마라톤 참가자들이 종묘공원에 속속 도착하였다.

종묘공원 주변의 풍경과 마라톤 완주자들의 표정을 다양하게 카메라에 담아보았다.

[왼쪽사진] 종묘공원 입구에는 세계노동절을 기념하는 현수막이 걸려 있다
[오른쪽사진] 어린이와 함께 5.1Km의 마라톤 코스를 완주한 참가자가 골인하고 있다

[사진] 이날 마라톤대회에서는 단병호 위원장(오른쪽)도 노익장(?)을 과시하며 완주하였다

[왼쪽사진] 종묘공원 입구에서 학생들이 시민들을 향해 구호를 외치고 있다
[오른쪽사진] 마라톤을 마친 노동자들이 공원 잔디밭에 앉아 쉬고 있다

축제의 장이 된 시상식 .. 산하 노동조합들로부터 다양한 경품 선보이기도

노동절 기념 마라톤대회의 마지막 주자인 한통계약직노조와 장애인실업자연대 동지들이 종묘공원에 들어왔다. 이들의 완주에 마라톤대회 참가자들은 모두 큰 함성과 함께 경의와 연대의 기립박수를 보내주었다. 이어 마라톤대회 마지막 행사인 시상식과 경품행사, 참가 어린이 상품전달 등을 진행하기 위해 대오를 형성하고 있다.

[사진] 시상식을 진행하기 위해 종묘공원에 모인 마라톤대회 참가자들

시상식 행사는 단결투쟁가를 부르며 민주노총 김태연 사무차장의 사회로 시작하였다. 시상식은 남자 개인부문, 여자 개인부문, 단체부문, 그리고 장애인노동자 특별상 순으로 진행되었다. 그 각 부문별 시상자들은 다음과 같다.

>> 남성노동자
1등 : 금강화섬노조 김기범 (상품 : 압력밥솥)
2등 : 서울지하철노조 기술지부 전춘식 (상품 : 진공청소기)
3등 : 서울지하철노조 승무지부 김균식 (상품 : 등산복)

>> 여성노동자
1등 : 대현노조 이순이 (상품 : 압력밥솥)
2등 : 한국은행노조 유승미 (상품 : 진공청소기)
3등 : 대우건설노조 김미자 (상품 : 운동복)

>> 단체 : 대우자동차 노동조합 (상품 : 스캐너)

>> 장애인노동자 특별상 : 장애인 노동권 쟁취를 위한 연대 박경석 (상품 : 진공청소기)

시상 내역 자세히 보기

[사진] 노동절 기념 제1회 민주노총 마라톤대회 수상자들 (위 왼쪽은 남자 개인부분, 오른쪽은 여자 개인부분, 아래 왼쪽은 단체상, 오른쪽은 장애인특별상 수상자)

[사진] 수상자들과 함께 모든 대회참가자들이 노래와 율동으로 축제분위기에 빠져들고 있다

한편, 시상자들이 바위처럼 노래와 율동을 하고, 한통계약직 노동자들을 비롯한 대회 전체 참가자들이 함께 노래에 맞춰 율동을 하면서 축제의 분위기로 무르익어 갔다. 특히 대우자동차노조가 단체상을 수상받자 모든 참가자들이 열화와 같은 환호와 함께 기립박수가 이어졌다.
"대자 화이팅!~~~", "강철같은 연대투쟁 정리해고 분쇄하자!"

한편, 다른 마라톤대회들과는 달리 민주노총 마라톤대회에는 기업이 아닌 산하 노동조합들에게 협찬한 자전거, 등산배낭, 맥주 등 다양한 경품들이 선보이기도 해 눈길을 끌었다. 이들 경품을 놓고 남녀 어린이 두명이 나와서 경품 추첨을 진행하였다.

[사진] 두 어린이가 경품을 추첨하고 있다

마지막으로, 마라톤 참가 어린이들에 대한 상품 시상이 있었다. "이땅의 노동자 아들딸들에게는 지금과 같은 사회를 물려주지 말아야 한다"는 사회자의 멘트와 함께 21명 어린이들에게 킥보드와 학용품이 각각 주어졌다.

시상식이 모두 끝나고 오후 1시 10분경 진짜노동자2 노래를 힘차게 부르며 처음으로 가진 노동절 기념 마라톤대회는 막을 내렸다.

마라톤대회에 참가한 모든 동지들, 고생하셨습니다. 다시 투쟁의 현장에서 더욱 강하게 단련된 모습으로 만납시다!