4/28 청년학생 집중 행동의 날

청년학생들이 주말 오후 종로 거리로 나섰다

[사진] 종로 젊음의 거리에서 현수막을 펼치며 집회를 준비하고 있는 청년학생들

노동절을 맞아 청년학생들이 거리로 나섰다. 이름하여 종로 젊음의 거리! 연인들끼리 데이트를 즐길 봄날 토요일 오후, 우리 젊은이들이 종로 젊음의 거리로 나선 까닭은 시민들을 향해 직접 호소하기 위해서다. 이들이 소리 높여 외치는 구호는 이러하다.

"비정규직 철폐하라! 구조조정 저지하자! 신자유주의 분쇄! 김대중 정권 퇴진하라!"

[사진] 묵념과 함께 거리집회를 시작하고 있다

지난 4월 10일 차마 눈뜨고는 볼 수 없는 경찰 폭력의 현장을 지켜본 대학생들은 더이상 대학의 상아탑에 안주하고 있을 수 없었다. 그리하여 세계노동절 111주년을 맞아 전국 50여개 대학 대표자들이 결의하여 '전국학생투쟁위원회'를 결성, 투쟁하는 노동절을 만들어 갈 것을 다짐하였다. 그 실천의 일환으로 이날 4월 28일 오후 2시 종로 거리에서 "DJ-OUT 청년 학생 집적 행동의 날" 대학생 거리행진을 벌이고 나선 것이다.

2시 20분경부터 학생들이 거리에 모여 앉아 집회를 시작하였다. 묵념 후 투쟁가요를 부르며 학생들은 열호하고 있으며, 집회 분위기는 점차 고조되고 있다.

'DJ OUT' 퇴장카드 들고 청와대 향해 행진 .. 경찰 제지로 마무리

[사진] 거리집회에서 학생들이 'DJ OUT'이라고 적힌 항의엽서를 치켜들고 구호를 외치고 있다

종로 거리에 모인 2백여명의 학생들이 거리집회를 진행하고 나서 'DJ OUT'이라고 적힌 항의엽서(red card)를 들고 거리행진에 나섰다. 항의엽서를 청와대에 전달하러 젊음의 거리를 지나 '김대중 정권 퇴진'을 외치며 종각 지하도를 지나갔다.

그러나 종각 지하철역 1번 출구 앞에는 또다시 장벽이 가로막았다. 경찰들이 학생들의 항의엽서 전달을 저지하기 위해서 출구 앞을 가로막고 서 있는 것이다. 행진 중이던 학생들은 경찰에 막혀 더이상 가지 못하자 항의엽서를 머리 위로 던져 항의를 표시하고는 다시 종각역 지하도로 내려와 마무리 집회를 진행하였다.

그리고 저녁 6시부터 진행되는 "차이와 연대의 광장" 행사에 참가하기 위해 전철을 타고 연세대로 이동하는 것으로 종로에서의 행사는 모두 마쳤다.

[왼쪽사진] 항의엽서를 청와대에 전달하기 위해 청와대를 향해 행진하는 학생들
[오른쪽사진] 종각 지하철역 출구 앞에서 경찰들이 행진을 가로막고 있다

[왼쪽사진] 경찰에 막힌 학생들이 머리위로 던진 항의엽서를 줍고 있는 경찰
[오른쪽사진] 다시 종각역 지하도로 내려와 마무리 집회를 하고 있다